Glorietta:
Frühe Festkochende Salatkartoffel
Folgesorte zur Annabelle, sehr feiner kerniger
Geschmack, gelbfleischig, sehr festkochend, tiefgelbe
Farbe, glatte langovale Knolle, feinschalige Haut.
Erntezeit ab ca. August, bedingt lagerfähig. Gut für
Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Wilde Kartoffeln.
Solist:
Sehr frühe vorwiegend festkochende Speisekartoffel,
guter Geschmack, Fleischfarbe hellgelb, geringe
Verfärbung nach dem Kochen, Knollenform rund,
Schalenfarbe gelb, genetzte Haut. Unter Vlies angebaut
ist Ernte ab Mitte Juni. Eignet sich für Pell- und
Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und die Herstellung von
Chips oder Pommes - ein Allrounder
Sorten und Eigenschaften
Metzgereien
Fragen Sie an - wir beliefern Sie gerne und unterbreiten Ihnen ein Angebot.
Salat, Speise, Mehlig kochende Kartoffeln in den gewünschten Sortierungen.
Wirtschaften, Hotels, Restaurants, Catering:
Corinna:
Frühe vorwiegend festkochende Speisekartoffel,
Hat ganz ähnliche Eigenschaften wie Birte
( siehe eins weiter unten )
großfallende, ansprechende Knollenform mit guter
Speisequalität auch als Ofenkartoffelsorte mit glatter Haut
Annabelle:
Sehr frühe festkochende Salatkartoffel,
die erste neue Kartoffel! Ernte ab ca. 20. Juni,
feiner angenehmer Geschmack, tiefgelbe Farbe, glatte
Haut, sehr längliche Knolle, bedingt lagerfähig, läßt
qualitativ leider schon oft ab September nach. Ideal für
Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Gratin, Ofenkartoffeln,
Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Wilde Kartoffeln.
Antonia:
mittelfrühe festkochende Salatkartoffel,
feinfleischige ovale Knollen, intensiver, kräftiger
Geschmack, klare, gelbe bis tiefgelbe Fleischfarbe, glatte
Schale, flache Augen, keine Verfärbung nach dem
Kochen. Unser Neuling, verbindet überaus viele positiven
Eigenschaften u. A. keimruhig, das heißt gut lagerfähig.
Sehr gut geeignet für Bratkartoffeln, Salate, Gratin,
Salzkartoffeln, Wilde Kartoffeln Kartoffelsalat, - nahezu
eine Alleskönnerin
Spezialitäten:
Eltinger Hörnchen (ähnlich Bamberger):
mittelfrüh festkochende Kartoffel
feiner, leichter würziger Kartoffelgeschmack, nussiges
Aroma, festes hellgelbes Fleisch, fingerlange Knolle 5-
15cm lang mit tiefliegenden Augen. Gerne verwendet für
Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln,
Spargelgerichte, Wilde Kartoffeln. Die Kartoffelsorte ist im
Zusammenhang mit der Rückbesinnung auf traditionelle
Sorten wieder sehr beliebt. Etwas für Feinschmecker -
uns schmeckt sie aber auch !!
Violetta:
Mittelfrüh vorwiegend festkochende blaue
Speisekartoffel,
früher "Blaue Elise" genannt, kräftiger
Kartoffelgeschmack, blau, glatte Schale mit flachen
Augen, blaufleischig - bunt. Länglich ovale Knolle.
Geeignet für: Backkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat,
Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Wilde
Kartoffeln, für alle Zwecke. Bei der Zubereitung sind bunte
Kartoffeln etwas sensibler als gelbe, denn ihre leuchtende
Farbe verkocht schnell und wird dann grau. Um das zu
verhindern, sollten bunte Kartoffeln immer kalt aufgesetzt
werden und dann ganz langsam und vorsichtig köcheln,
bis sie gar sind – am besten lässt man sie in heißem,
nicht kochendem Wasser ziehen.
Ferner bieten wir Sondergrößen
im Salat.- oder Speisekartoffelbereich an.
Diese „Größen“ sind besonders auch für
Gastronomen interessant.
Ausgewählt große Speisekartoffeln bieten wir als
Ofenkartoffeln an!
Ein Hoch auf unsere kleinen
Power Lieblinge !
Sowohl Salatkartoffeln als auch Speisekartoffeln,
mancherorts werden sie als Glückskartoffeln oder
Drillingkartoffel bezeichnet, heißen bei uns
Spargelkartoffeln oder Rostbratenkartoffeln und erfreuen
sich immer größerer Beliebtheit. Das freut uns sehr,
wenn auch deren Extrasortierung etwas Mühe macht.
Heute wird auch das bisschen Mehraufwand beim
Schälen gerne in Kauf genommen; weiß man doch um
ihre geschmacklichen Qualitäten und hohe Nährstoff /
Vitamin Dichte.
Nicht nur während der Spargel, - Raclette Zeit sind sie
der Blickfang auf einer schön gedeckten Tafel.
- - Belieferung, Sortier. - und Produktpalette - -
Als Direktvermarkter bieten wir zusammenfassend folgende Produktpalette an:
Kocheigenschaften:
Festkochende: für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln usw.
vorwiegend Festkochende: für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Knödel, Kartoffelbrei
Mehlige: für Kartoffelbrei Knödel Suppe usw.
Folgende Sortierungen:
Standartsortierung: mittlere Durschnittsgröße für Kleingebinde bis Wirtschaften
Drillingsortierung: extra klein sortierte als Spargel- oder Rostbratenkartöffelchen und Kartoffelsalat
große Sortierung: meist für Wirtschaften oder Großverbraucher als Pommeskartoffeln oder Ofenkartoffeln
Ofenkartoffeln: auserwählte schöne, sehr große Kartoffeln
Sondersorten:
Eltinger Hörnchen: festkochende Salatkartoffel (ähnlich Bamberger Hörnchen),
typische Fingerlingform, gelbschalig, guter Geschmack
Blaue St.Galler : vorw. festkochende blaue Speisekartoffel (Trüffelkartoffel)
blau-weiß marmorierte Fleischfarbe, ovale Knollenform