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1. Früh und Einkellerungskartoffeln. 2. Verfrühungsvlies 3. Sortenvielfalt 4. Stecken der späten Kartoffeln
Vom Knöllchen bis in den Sack und auf den Tisch
Im Folgenden ein kleiner Überblick über unser Tun, etwas für Interessierte. Kartoffelanbau, Sorten und Vielfalt. Gestreift werden hierbei Themen wie:
1. Früh und Einkellerungskartoffeln. Frühkartoffeln werden bei uns im März gesteckt und haben ca. 90 Tage bie Sie Ernte fähig sind. Meist sind sie nicht lagerfähig und treiben auch schnell aus. Einkellerungskartoffeln haben eine längere Reifezeit von ca. 120 – 140 Tage. Sie sind dann generell keimruhiger und entwickeln oft auch beim Lagern eine gute Qualität! Bei geeigneter Kombination im Anbau von frühen und späten Sorten, sowie der Schaffung von optimalen Lagerbedingungen, ist es möglich das ganze Jahr über Kartoffeln anbieten zu können.
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2. Bedecken der frühen Kartoffeln mit Verfrühungsvlies Ab Mitte März werden die ersten Frükartoffeln gesteckt. Diese werden dann auch unverzüglich mit mehreren recht großen Vliesen (15 x 125 m) abgedeckt... mehr
2. Frühkartoffeln und Verfrühungsvlies Die ersten Kartoffeln werden bei uns ca. am 20. März gesteckt. Die bevorzugten Sorten sind hierbei Annabelle und Solist. Wir lassen sie in der Halle bei kuscheligen 20 Grad vorkeimen, das garantiert einen flotten Wachstumsstart, sie wachsen gleichmäßiger und sind gemeinsam bereit zur Ernte. Diese werden dann auch unverzüglich mit mehreren recht großen Vliesen (15 x 125 m) abgedeckt. Man benötigt für das Entrollen und gleichmäßiges Abdecken einige fleißige Hände. Liegt das Vlies schlampig, so wedelt es im Wind und nimmt Schaden. Liegt ein Vlies, so wird es mit Schaufel und Spaten ringsum mit Erde bedeckt. Dort haben sie es dann schön warm und können mit ein bisschen Regen sofort loslegen. Im Gegensatz zur Spätsommer – Ernte werden die „Neuen Kartoffeln“ bedarfsmäßig d.h.: so wie sie benötigt werden geerntet. Sind die Frühkartoffeln abgedeckt und gut versorgt, kann mit der offiziellen Kartoffelsaat begonnen werden. zurück 3. Sortenvielfalt Sortenvielfalt macht Spaß und bringt auch für uns eine große Herausforderung mit in den Alltag. Um den Markt das ganze Jahr zu beliefern, bedarf es zum einen früher Sorten und anderen lagerfähigen Sorten. Diese unterscheiden sich in vielen Punkten in Reifezeit und Kochqualität - festkochend, vorwiegend festkochend oder sogar mehlig. Eine „Annabelle“ z.B. ist zu Beginn der Saison hervorragend, lässt aber im Laufe des Sommers an Kochqualität nach. Dazu spielt das Wetter mit den Regenphasen bis hin zu den langen Trockenzeiten eine große Rolle. Auch Hitzephasen mit über 25° C schaden dem Wachstum der Kartoffeln. Deshalb testen wir auch viele neue Sorten, die trotz des Wetters und auch der unterschiedlichen Böden eine gute Qualität haben sollen! Sobald die Frühkartoffeln in Schwung sind, wird mit der Hauptaussaat ca. Mitte April begonnen. Auch diese Saatkartoffeln werden so gut es geht bei entsprechender Temperatur vorgekeimt. Sie bekommen bei dieser Gelegenheit ca. 1 cm lang Triebe. Über die komplette Aussaat wird genau Buch geführt, wo welche Kartoffel vergraben ist. Manche Sorten sind später dann am Kraut nur sehr schwer zu unterscheiden. Wie sagt man? Ungefähr weiß man es immer. zurück  4. Stecken der späten Kartoffeln Die Mehrheit der zu steckenden Kartoffeln bilden die späten Sorten. Sie sind die, die im Spätsommer geerntet werden und die uns durch den Winter bringen. Richtig eingelagert halten sie erstaunlich lange. Diese Lagerfähigkeit hängt von recht vielen Faktoren ab, neben oben erwähnten klimatischen Problemen kommen nun auch eventuell selbstverursachte kleiner Fehler an die Oberfläche. Was allerdings von was kommt und was wie wo eingreift ist nur schwer nachzuvollziehen. Beim Stecken der Späten werden andere Geschütze aufgefahren und auch ein anderes Tempo gefahren. Was bei den Frühen per Sack und Keim - Kisten von Hand in die Steckmaschine geleert wurde, wird nun mit mehr PS erledigt. Des Bauer’s Stolz sind gerade Ackerfurchen. Auch hier wird der Ehrgeiz nicht immer belohnt. Oft genug wird der starke Seitenwind als Schuldner herangezogen, sehr oft auch die Hanglage, in den seltensten Fällen eine hübsche Joggerin. zurück 5. Der Erntezeitpunkt, Ernte … immer ein heikles Thema, bei den Frühen und den Späten. Richtung Ernte läuft es immer auf Stichproben hinaus. Bei den verschiedenen Sorten, an unterschiedlichen Stellen werden ein oder zwei Stöcke ausgegraben. Die Konzentration richtet sich bei der Begutachtung auf ein ausgewogenes Verhältnis der großen, mittelgroßen und kleinen Knollen. Wartet man mit der Ernte zu lange, kann es sein, dass die Knollen zu groß werden und der Größendurchschnitt in eine falsche Richtung geht. Im Hinterkopf immer das unleidige Thema mit dem Wetter. Hurra wir können ernten - aber dann fängt es an zu regnen. Wenn der Boden zu nass ist, kann man nicht ins Feld fahren und zum Trocknen reicht Niederschlagsfreiheit nicht aus, da muss richtig Sonne her, die den Boden aufheizt – die Nässe sitzt tief. Und das dauert immer gleich mehrere Tage. In dieser bangen Zeit ist das Kraut des Kartoffelstocks bereits weitgehend welk und wenn es zu lange dauert bereitet sich die Knolle auf Austreiben vor, d.h.: sie verformt sich oder bekommt Triebe. Feuchter warmer Boden – da freuen sich Schnecken und Würmer. Wenn es dann soweit ist, trommeln wir unser unschlagbares Team zusammen und dann beginnen die härtesten Wochen des Jahres, auf die wir uns so gefreut haben. Bei der Ernte braucht man ein gewissenhaftes Team, dort werden bereits schadhafte Kartoffeln aussortiert und auf dem Feld zurückgelassen. Dort entscheidet sich mit, wieviel Erde und wie viel Qualität in der Kiste landet. Im Frühjahr 2014 haben wir eine größere Erntemaschine gekauft, die mit den Knollen noch behutsamer umgeht und für unsere „Mitarbeiter“ auch von der Ergonomie her gesehen, neue positive Überraschungen mit sich brachte. zurück 6. Lagerung, Sortierung, Absacken Unsere Kartoffeln werden in Kisten zu 900 kg gelagert. Dies geschieht in recht großen isolierten, gekühlten und belüfteten Lagerräumen. Dort sind sie gestapelt, nach Sorten angeordnet und werden je nach Bedarf frisch entnommen, über das Sortierband gelassen und unmittelbar vor dem Verkauf in verschiedene Gebindegrößen abgesackt. Danach werden sie palettenweise zum Hofladen gebracht oder direkt zum Kunden. 7. Unser Team ganz wichtig! Wir sind ein Familienbetrieb:  Meine Frau Renate, Söhne Tobias - meist der Schlepperfahrer und  Alexander der Größere und meine Wenigkeit.  Meine Schwester Birgit nimmt sich immer  Zeit oder Urlaub; wenn es klemmt, ist auch meine große Schwester Elke zur Stelle. Stets mit der von der Partie, wenns irgendwie geht, ist  Gerda, die Schwester von Renate. Sie verausgabt sich nicht nur auf dem Kartoffelfeld, sondern auch zusammen mit meiner Frau in unserer Küche, wenns ans Helferfest geht. Besonderen Dank auch an unsere Eltern Liese und Josef ( beide Ü 80 ), während der Erntezeit den Hofladen in Schwung halten. Heiß gehts her bei der Ernte, und im Getümmel braucht man nicht nur Kraft und Kondition, sondern Gewissenhaftigkeit und Teamgeist – da liegen auf der Erntemaschine auf engstem Raum auch mal die Nerven blank.  Ab und zu ein flotter Spruch sorgt für die allzu wichtige gute Laune. Da braucht man mehr als nur Helfer. An dieser Stelle bedanken wir uns bei: Schwager, Schwägerin, Freunde, Freundinnen, Musikkollegen, Nachbarn, Vereinsmitglieder, Rentner ....., die je nach Verfügbarkeit im Wechsel zu den abenteuerlichsten Morgen,- Tages und Abendstunden Alles geben. Sie alle machen uns zu einem schnellen, starken und erfolgreichen Team! Es klingt merkwürdig, wenn der Chef die Chefin lobt, ich will es aber trotzdem tun – sie hats verdient: Pause, Essen und Trinken haben bei der Ernte nicht nur den Effekt der Geselligkeit, sondern spielen eine große Rolle in Anbetracht des enormen Kalorienverbrauchs. Trotz Ernte und alles was dranhängt, versorgt meine Frau unser Team konstant und phantasievoll mit mehr als nur Vesper. Und wenn dann die letzte Kartoffel in der Kiste ist, dann sorgt sie und Gerda bei unserer Knollen - Fete für kulinarische Höhepunkte. Ach so - Ich sorge übrigens dann für die Getränke und genügend Stühle.   Zurück 8. Kartoffelrezepte - Die Chefin ergreift das Wort              das Beste zum Schluss, der Mensch lebt nicht nur vom Brot allein. Im regen Austausch mit Kunden, Köchen, Besucherinnen unseres Hofladens und Landfrauen haben sich bei mir ein paar Kartoffelrezepte eingeprägt, die einfach Spaß machen. Kartoffelkuchen salzig  Kartoffelkuchen süß  Salzige Kartoffelhörnchen  Kartoffelbrot  Leckere Dips zu Ofenkartoffeln oder Pellkartoffeln  Ofenkartoffeln mit Bärlauch Sourcreme  Bärlauch Kartoffelbrötchen 
5. Der Erntezeitpunkt, Ernte 6. Lagerung Sortieren und Absacken 7. Unser Team ganz wichtig! 8. Kartoffelrezepte
Ernten mit der älternen und der neueren Maschine
Frühkartoffeln laden wir meist in der Halle um
Krumme Reihen entstehen meist durch Seitenwind ?!?
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Pflanzmaschine : Einstellen des Legeabstands!
Befüllen der Legemaschine  mit dem Stapler
3. Sortenvielfalt Befüllen der Pflanzmaschine bzw. des Legegerätes mit den in Säcken abgefüllten  Pflanzkartoffeln. Sortenvielfalt macht Spaß und bringt auch für uns eine große Herausforderung mit in den Alltag... mehr
4. Stecken der späten Kartoffelsorten Die Mehrheit der zu steckenden Kartoffeln bilden die späten Sorten. Sie sind die, die im Spätsommer geerntet werden und die uns durch den Winter bringen.... mehr
...was bei den Frühen per Sack und Keim - Kisten von Hand in die Steckmaschine geleert wurde, wird nun mit mehr PS erledigt..... mehr  
5. Der Erntezeitpunkt, Ernte … immer ein heikles Thema, bei den Frühen und den Späten. Richtung Ernte läuft es immer auf Stichproben hinaus. Bei den verschiedenen Sorten, an mehreren Stellen werden ein oder zwei Stöcke ausgegraben.                                               .... mehr
6. Lagerung, Sortierung, Absacken Unsere Kartoffeln werden in Kisten zu 900 kg gelagert. Dies geschieht in recht großen isolierten, gekühlten und belüfteten Lagerräumen. Dort sind sie gestapelt, nach Sorten angeordnet und werden je nach Bedarf frisch entnommen, über das Sortierband gelassen und unmittelbar vor dem Verkauf in verschiedene Gebindegrößen abgesackt. Danach werden sie palettenweise zum Hofladen gebracht oder direkt zum Kunden.
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7. Unser Ernte - Team .... für Fotos sind es zu Viele: Familienmitglieder, Schwager, Schwägerinnen, Freunde, Freundinnen, Musikkollegen, Nachbarn, Vereinskollegen, Rentner ....., die im Wechsel zu den abenteuerlichsten Morgen,- Tages und Abendstunden bei der Ernte dabei sind. ... mehr
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